В 1939 году, когда организовали район, действовало всего две участковых больницы и семь фельдшерских пунктов. В штате состояло 17 средних медицинских работников, врачей не было. Сегодня же работают 41 врач и 155 средних медицинских работников.

Первыми врачами были назначены Новокшонова в Белоярской амбулатории, Калико — в Орловской больнице, Халевин — в Городецкой. В 1942 году приехал в Палочку Р.В.Швейцер. Более тридцати лет проработал он в Палочке и Белом Яре.

Одна черта не перестает восхищать: самоотверженность. Ведь тогда в труднейших условиях бездорожья, слабой технической оснащенности врачи, фельдшеры, медицинские сестры делали благородное дело с душой и любовью к людям.

Более тридцати лет на фельдшерских пунктах — своего рода передовой здравоохранения — проработали К.Г.Кормилицына, Л.Н.Уланова, Е.А.Бутина, А.Д.Орешина, Е.Л.Леонова, Л.М.Мангазеева, С.Н.Горемыкина, М.А.Чумерина.

В 1947 году в Белом Яре построили больницу на 25 коек, а к 1951 году в районе имелось уже пять больниц на 60 коек. В районной больнице работало уже семь врачей. Дело здравоохранения постепенно налаживалось.

Но вопросы, касающиеся транспорта, оставались нерешенными, больным добираться в больницу все еще было трудно. Поэтому возникла идея создания комплексных бригад. Такой бригаде, состоящей из трех — четырех врачей, придать клиническую лабораторию, рентгеновский аппарат и дать возможность выезжать в поселки, обслуживать трудящихся на местах работы. Врачи по обыкновению владели двумя и тремя специальностями. Поездки эти были очень длительные, более месяца. Поднимались в верховье, ездили вниз по Кети.

К 1958 году, когда выросло население поселков, остро встал вопрос о строительстве учреждений здравоохранения и в первую очередь о расширении районной больницы.

К концу семидесятых годов стали строиться больницы в Клюквинке, Катайге, Степановке.